EL ACEITE DE VERDAD

30.08.2013 17:08

El Aceite de oliva suave.. No es aceite real,.....

El aceite es bueno para el corazón si verdaderamente es aceite.

La calidad de un aceite depende de muchas cosas, pero sobre todo del momento en que se recoge la aceituna y de lo dañada que llega a la almazara.

Así que de la centrifugadora (ya no se usan prensas) salen tres tipos de aceite:

 

  • *****   ALERTA:    Aceite de oliva lampante: el de peor calidad, hecho con aceituna muy madura y dañada. Huele fuerte y rancio y tiene más de 2 grados de acidez. No es apto para el consumo humano. 

  • Este aceite se lleva a las refinerías donde a base de muchos productos químicos y mucho tratamiento físico se le eliminan las impurezas, pero también lo poco que tenía de sabor y color. El resultado es un líquido parduzco, inodoro e insípido que recuerda poco al aceite.

 

  • A ese refinado se la añade luego una pequeña porción de aceite virgen (no más del 20%) y se obtiene el aceite de oliva 1º (un grado) que nos venden en las tiendas como oro líquido, aunque en realidad lleva más química que aceite u oro. Si se le añade un poco más tenemos el aceite de oliva 0,4 grados.

 

  • Es el aceite más vendido en España, pero ningún fabricante aclara que viene de un refino ni en qué proporción lo mezcla con el virgen. Ahora les han cambiado la denominación, para liarlo todo más, y lo que antes eran 0,4º y 1º les llaman suave e intenso. Mismo perro con distinto collar.

 

***Aceite de oliva virgen:

 la primera calidad apta para el consumo. Un aceite con buena cualidad organolépticas y sin mezclas.

Aceite de oliva virgen extra: el de mejor calidad, hecho con aceitunas recogidas los primeros días de cosecha y que no han empezado a fermentar antes de llegar a la almazara. Tiene la mejor cata: huele a puro fruto, a oliva.

 

Bien, pues el lampante......Por en medio cabe todo tipo de experimentos, añadiéndoles aceites de semillas y cualquier cosa permitida por ley que estabilice y de color a "eso". No hay mas que ver las garrafas de supuesto aceite de algunos restaurantes, con un color y una densidad más próxima al detergente que al zumo de la aceituna. Para echarse a temblar.

 

Referencias:

 
  1. Aceite de oliva de confianza, se compra desde la Almazara directamente. Del olivo a la mesa. llevo años consumiéndolo y es genial y a muy buen precio. 

 
 
  1. ¿Existe control del fraude en el mercado del Aceite de Oliva?

 
 
  1. Aceites de supermercado: Veneno de acción lenta

 

—————

Volver